时政要闻 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

全省聚焦千年古府梅城 百余名与会嘉宾现场取经美丽城镇建设
2019-09-08 20:13

9月6日,全省美丽城镇建设工作会议在我市召开,浙江全域吹响美丽城镇建设号角。作为全省第一个美丽城镇建设试点镇,千年古府梅城也于当日上午迎来了参加全省美丽城镇建设工作会议的百余名各地市和相关部门的“一把手”,他们通过走进梅城、接触梅城、了解梅城,在这半朵梅花城中找寻着古严州的历史人文印记,也细致考察了初具美丽城镇形态的新时代美丽梅城。

与会嘉宾从七里扬帆码头登船一路西行,沿途青山连秀水、碧空卧白云,三江两岸天高云阔、江水浩渺的旖旎风光,令与会人员为之陶醉。“三江口是哪三江汇流?”“乌龙山有多高?《水浒传》中宋江和方腊交战是在这里吗?”他们一边用手机拍摄沿江风景,一边对梅城和建德的人文历史问个不停,迫不及待地想更深入地了解这座千年古府。

得益于三江交汇的地理优势,历史上梅城一直是水陆客运大站,亦是南北货物往来的集散之地;又得益于南宋时期毗邻京城临安的区位优势,梅城曾有过前所未有的繁华和辉煌。随着游船缓缓靠岸,庄严巍峨的梅城城墙映入眼帘,这是嘉宾们对“古城味道”的第一印象。在福运门前,嘉宾们通过看展板、听介绍,从梅城的昨天、今天和明天三个篇章中,初步了解了这座古城的历史积淀、城镇概况和发展蓝图。踏着青石阶,登上古城墙,沧桑厚重的梅花城垛老城墙让嘉宾们深切地感受到了“历史的味道”,而城外优美的风光和城内热闹的古街,也让这座古城焕发出“现代的美丽”。

沿南大街北上,大街两旁皆是徽派老建筑,这里既有新潮的酒吧民宿,也有安静的书屋店铺;既有古玩收藏店,也有特色小吃铺,新业态与老建筑完美交融,在这里随处可见,这也正是当地让古镇焕发新活力的重要秘诀。嘉宾们一路边走边看,不时地用手机拍照记录下古街、古巷、古建筑、古牌坊,无论是沿街风光还是景观小品,亦或是小巷弄堂中的点缀装饰,独特的“梅城味道”都令大家印象深刻,就连街头的严州小吃,也被夸赞“味道好”。三星街的清邮局讲述了严州的邮政史,而旁边的德文化实践中心则展示了我市源远流长的“建功立德”精神的内涵,修缮恢复的状元坊、三元坊等则让他们直观地看到了梅城的千年文脉和古韵。

通过实地参观与考察,梅城的古与今、新与旧和谐共融,一一呈现在远道而来的嘉宾面前,他们对于梅城美丽城镇建设给予高度肯定,对梅城未来的发展表示关心。有的嘉宾认为要引进植入更多新业态,让这座古城拥有更多的人气,焕发更强的活力;有的嘉宾看到了梅城充分应用乡镇级智慧城市平台功能,有效提升了城镇管理水平;还有的嘉宾考虑起了梅城今后游客从哪里来,后续商业运维怎么操作等诸多长远发展的内容。而让他们形成共识的是,梅城在古城保护开发和美丽城镇建设中实现了同步推进和互促共融,为今后各地推进古城保护和美丽城镇建设提供了借鉴和样本。

(记者 龚一桦 纪婕妤)

责任编辑: 俞阳

扫一扫关注官方微信
msc225.com sb521.com 69gvb.com 27xpj.com 196sb.com
sb189.com 42rfd.com bmw918.com 125sb.com vns39.com
3sun.com bmw337.com sb878.com 859msc.com 382sun.com
3467.com在线充值 msc16.com 菲律宾沙龙登入 956msc.com tyc782.com